О премии

Премия была учреждена в 2006 году Общественным советом при префекте Центрального административного округа.
Конкурс проводится для признания заслуг авторов и организаторов наиболее значимых и актуальных проектов, реализуемых в округе и направленных на содействие окружной власти в реализации Комплексной программы развития округа, оказание социальной и благотворительной помощи жителям округа, развитие гражданско-патриотических инициатив, создание благоприятной среды для жителей округа.

Премия призвана возродить традиции благотворительности, меценатства, активной общественной и социальной деятельности, а также привлечь внимание общества к заслугам отдельных граждан и их признанию.
Проведение конкурса

Конкурс проводится организационным комитетом и жюри. По вопросам подачи заявок, правильности оформления и подготовки пакета документов для участия в премии соискатели могут обращаться за консультацией в организационный комитет через форму обратной связи на главной странице.

После подачи заявки соискателем Организационный комитет рассматривает поступившие заявки. Согласно критериями конкурса определяется соответствие проекта требованиям, предъявляемым к соискателям.

По итогам онлайн-голосования и оценки экспертов членами жюри определяются победители премии «Общественное признание». Жюри формируется из членов Общественного совета при префекте ЦАО и лидеров общественного мнения округа.
Соискатели

Соискателями премии могут выступать физические или юридические лица (независимо от организационно-правовой формы деятельности), проживающие или осуществляющие свою деятельность на территории Центрального административного округа Москвы.
Номинации

  • «Стойкость духа»
Для участников конкурса, чья работа непосредственно связана с адаптацией и реабилитацией военнослужащих, вернувшихся из зоны СВО, ветеранов боевых действий, а также поддержкой семей военнослужащих.

  • «ДОБРОпомощь»
Для участников, реализующих благотворительные инициативы по сбору гуманитарной помощи для жителей регионов, попавших в тяжелую ситуацию, расположенных в зоне проведения СВО или в следствии чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф.

  • «Творцы добра»
Для участников, реализующих социальные проекты или благотворительные инициативы, направленные на помощь на постоянной и безвозмездной основе пожилым людям, нуждающимся, инвалидам, детям, оставшихся без попечения родителей, многодетным семьям.

  • «Волонтёры – это люди с искренней и открытой душой»
Для участников, которые всегда приходят на помощь людям в трудные моменты, находят время и силы искать пропавших, восстанавливать храмы, спасать бездомных животных, помогать детям и пожилым людям. Для тех, кто объединен желанием сделать жизнь общества лучше.

  • «Будьте рядом»
Для участников, реализующих проекты или инициативы, направленные на поддержку военнослужащих, находящихся в зоне СВО.

  • «ЗОЖ. Лучшие инициативы»
Для участников, реализующих проекты, направленные на популяризацию и повышение престижа здорового образа жизни и спорта среди жителей города.

  • «Столичный ЭКОактивист»
Для участников, занимающихся решением экологических проблем, развитием экологического добровольчества и популяризацией экологического просвещения, ответственного потребления, осознанного образа жизни и новой культуры отношения к отходам среди жителей мегаполиса.

  • «Семейная ценность»
Для участников, реализующих проекты, направленные на популяризацию традиционных семейных ценностей укрепление семейных связей, повышение значимости семьи как основополагающего элемента общества.

  • «Добрососедство»
Для жителей и ТСЖ, внесших личный вклад в содержание дома, подъезда, благоустройство придомовой территории, реализующих проекты, направленные на объединение жителей многоквартирного дома или соседних домов.

  • «Москва – мой город детства»
Для участников, деятельность которых направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической памяти. Проектные инициативы по изучению истории нашего города, развитию у детей и молодежи чувства гордости за место, где они живут, за нашу страну.
Порядок выдвижения кандидатов

Чтобы принять участие необходимо заполнить заявку и направить пакет документов через официальный сайт конкурса #ЯГОРЖУСЬ – cao-moscow.ru, в разделе «Общественное признание».

Соискатель премии может выдвигаться как самостоятельно, так и третьими лицами (при согласии на это соискателя), представляющими заявку по установленной форме. Выдвижение кандидатов на соискание премии может производиться на основе поданных в организационный комитет заявок физических лиц, общественных и некоммерческих организаций и органов исполнительной власти.

Допускается участие в конкурсе лиц, являющихся победителями и призерами конкурсов на присуждение премии «Общественное признание» прошлых лет, при условии предоставления ими заявки о реализации иного проекта.
Требования к заявкам

К участию в конкурсе допускаются проекты, старт реализации которых датирован не позднее 1 марта 2025 года. Проекты должны иметь социальную значимость и быть реализованными в Центральном административном округе. Кроме того, оценивается результативность общественной работы.

При выдвижении в организационный комитет представляется следующий пакет документов:
  • заявка на соискание премии с описанием проекта и (или) практики;
  • качественные фотографии (не более 5), отражающие суть проекта;
  • видеоролик продолжительностью не более 3 минут о проекте соискателя.

Если на фото или видео присутствует несовершеннолетний ребёнок, необходимо согласие родителей или законных представителей.

Заявки участников подлежат обжалованию в случае претензий третьих лиц в течение 14 календарных дней с момента официального опубликования заявки на официальном сайте конкурса.
Требования к видеопрезентациям проектов

Вместе с пакетом документов соискатели предоставляют видеоролики, снятые (созданные) любыми доступными средствами, соответствующие тематике номинации.

  • расширение видео: MPG, AVI, WMV, MOV, MKV;
  • минимальное разрешение видеоролика – 720x480 (12:8 см);
  • продолжительность видеоролика – от 1,5 до 3 минут;
  • видеоролики должны быть оформлены информационной заставкой с именем автора(ов) и названием проекта;
  • использование при монтаже и съёмке видеоролика специальных программ и инструментов допускается;
  • участники сами определяют жанр видеоролика (интервью, репортаж, видеоклип, мультфильм и т.п.);
  • в ролике могут использоваться фотографии.

Все представленные материалы должны соответствовать нормам действующего законодательства и не должны содержать в себе рекламу продуктов и услуг, нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу «третьих лиц».
Требования к фотоматериалам

  • формат фотографий – jpg, jpeg;
  • размер фотографий - не менее 1050x1500 пикселей;
  • разрешение фотографий – 300 пикселей на дюйм.
Для сохранения качества фотоматериалов не рекомендуется их пересылка через мобильные мессенджеры .
Рассмотрение пакета документов

Срок рассмотрения пакета документов составляет до пяти рабочих дней с момента направления пакета документов через официальный сайт конкурса #ЯГОРЖУСЬ.

Организационный комитет и жюри оставляют за собой право запрашивать дополнительную информацию о деятельности соискателей.

Организационный комитет и жюри оставляют за собой право отклонить заявку, если она не соответствует условиям настоящего положения, либо критериям выбранной номинации.
Награды конкурса

Лауреаты премии определяются по 10 номинациям.

Главная награда конкурса – это эксклюзивная статуэтка «Признание» авторской работы и диплом лауреата. Награда имеет негосударственный общественный статус и не имеет денежного выражения.

Жюри конкурса имеет право присуждать специальные призы.

Церемония награждения проходит в торжественной обстановке.