Период реализации
Выставка проводится с 19 марта по 12 апреля 2024 года
Уровень реализации
город Москва
Целевая аудитория проекта
Школьники, студенты, молодежь и взрослая аудитория. Очно мероприятие посещают от 1000 до 1200 человек. Онлайн-экскурсии доступны без ограничений.
Какую проблему общества решает проект
2024-й год был объявлен в России Годом СЕМЬИ. Задача укрепления семьи как основы государства, в последние годы является особенно значимой в нашей стране. Постоянный рост числа разводов, особенно среди молодых семей, снижение рождаемости, появление откровенно асоциальных, привнесенных в Россию западных течений типа чайлдфри и пр.. – все это требует не только государственных мер поддержки семьи, но консолидации усилий всего общества. В этой связи наш художественно-просветительский проект «Православие. Семейные ценности и традиции», используя яркие, выразительные художественные произведения, лучшие примеры из отечественной истории, призван раскрыть духовные основы, социальную значимость и всю красоту добрых семейных отношений, основанных на взаимной любви, доверии, уважении друг к другу. Молодежь, старшеклассники, студенты колледжей и вузов, те, кому вскоре предстоит создавать собственные семьи, - главная целевая аудитория Проекта. Они не только с интересом и вниманием познакомились с христианскими заповедями и евангельскими сюжетами на тему семьи, с историей святых и праведных покровителей семьи, ревнителей семейного благочестия, узнали об одном из главных таинств православной церкви – венчании, но были особенно активны, выполняя творческие задания, рассуждали, дополняли друг друга, приводили примеры из личного опыта, отвечая на острые и очевидно, актуальные для них вопросы. Судя по живой реакции молодых посетителей выставки и весьма позитивным отзывам, которые они оставили в своих социальных сетях, можно надеяться, что Проект внес свою лепту в решение задач молодежной семейной политики, направленной на воспитание у юношей и девушек ответственного отношения к семье и браку, на создание привлекательного образа крепкой, полной, в том числе многодетной семьи. Разумное, доброе зерно будущего брака посеяно в благодатную почву и вскоре принесет урожай.
Основные количественные и качественные результаты
Мероприятия в рамках Проекта: 1."Царская семья: секреты семейного счастья" - беседа с участием директора Музея Императора Николая II А.В. Ренжина, историка Кристины Махониной, иерея Спасо-Андроникова монастыря Отца Анатолия (120 чел) 2. Литературно-музыкальная композиция "Любить по-русски" по произведениям Б.В.Шергина (70 чел) 3. Тематические авторские экскурсии для школьников и студентов (500-600 чел.) 4. Виртуальные экскурсии, доступные в интернет-ресурсах по завершении Проекта (без ограничений) Яркие, образные художественные произведения искусства, связанные единой темой: картины, иконы, гобелены, декоративно-прикладное искусство - способствуют глубокому, эмоциональному восприятию и усвоению содержания экскурсионной программы посетителями выставки, пробуждая искренний интерес и стремление к изучению семейных православных традиций, способствуют воспитанию внимания, уважения, терпеливого отношения к близким, готовят молодежь к построению своей будущей семьи. Выполнение творческих заданий в завершение экскурсии стимулирует индивидуальную активность посетителей.
Команда проекта
Инициативная группа РОО МДСТ, Художники: нар.худ.РФ В.Ф.Павлов, нар.худ.РФ Е.А.Данилевский, А.В.Лубенко, Л.Г.Гачева ... (всего 23) – их произведения составили тематическую художественную экспозицию. Историк Кристина Махонина, директор Музея Императора Николая II А.В. Ренжин, иерей А.Е.Копалкин, к.и.н, иерей Ф.А.Ильяшенко - оказали консультативную помощь в разработке структуры и содержания экскурсионной программы, в подготовке мероприятий выставки.
Партнеры проекта
Творческий Союз Художников России; Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет; Студия военных художников имени М.Б.Грекова; Мастерская «Прикосновение»; Центр социальной помощи семье и детям «Семья»; Управа района Замоскворечье