Телефон горячей линии +7 (985) 794-50-51

"Жизнь продолжается"

"Жизнь продолжается"
"Жизнь продолжается""Жизнь продолжается"
  • Автор проекта: БФ «Детская больница» при ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского
  • Номинация: «Традиции московских благотворителей»
  • Район ЦАО: Пресненский
Голосов получено: 1411
Описание

Цель проекта: Социальная интеграция детей-инвалидов с тяжелой ожоговой травмой.
Задачи проекта: 1. Профилактика ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и терапия возникших травматических реакций.
2. Профилактика чрезмерной инвалидизации, принятие и создание реалистичного образа себя.
3. Профилактика повторной травматизации.
4. Восстановление способности оказывать помощь и заботу другим.
5.Создание разнообразного и значимого позитивного опыта

Решение задач:
В стационаре, во время лечения в отделениях ожогового центра, проводятся психологические консультации и беседы для детей и ухаживающих за ними взрослых, а также – занятия в игровых комнатах и палатах для пациентов.
Своевременная кризисная поддержка помогает пережить горе, восстановить ресурсы, необходимые детям для выздоровления, а взрослым – для ухода за детьми. Плановая долгосрочная работа психолога помогает семье и ребенку вернуться к обычной жизни после ожоговой травмы.
Игровые и творческие занятия в стационаре (коллективные и индивидуальные) помогают снять тревожность, сделать больничную среду более дружественной для детей, содействуют росту и развитию ребенка. Игра, творчество и общение направлены на переработку травматического опыта ребенка, они дают возможность "включить" механизмы самовосстановления психики, т. е. помогают ребенку стать активным участником своего лечения.

После выписки дети с ожоговой травмой остаются под наблюдением врачей, реабилитологов. А сотрудники благотворительного фонда «Детская больница» проводят для детей досуговые, спортивные, познавательные, коммуникационные, мероприятия в Детском ожоговом клубе.
Участники Детского клуба обретают уверенность в своих силах, показывают другим свои сильные стороны и творческие возможности, получают одобрение, учатся взаимодействовать и доверять другим участникам команды, приобретают умение решать общую задачу в процессе обсуждения, создают нечто ценное для других в процессе занятий.
Участники спортивных мероприятий под руководством инструкторов проверяют и восстанавливают свою физическую форму. Осваивают новые виды физической активности. Учатся осознанному выполнению четких правил и инструкций для предотвращения травм.

Два раза в год, летом и зимой, для детей школьного возраста организовывают выездной ожоговый лагерь. Основная цель – профилактика развития ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и терапия уже проявившихся травматических реакций. Все мероприятия лагеря направлены на восстановление прежних ресурсов личности, принятие себя, улучшают социализацию, помогают принимать помощь и оказывать ее другим. Театральные постановки, карнавалы, танцевальные мастер-классы создают веселье и радость, позитивный настрой участников.
Психологические группы, ролевые игры учат детей осознанно выбирать стратегии поведения, оптимальным образом выстраивать отношения с другими людьми, восстанавливают способность оказывать помощь и заботу о других.
В пеших походах дети укрепляют физическую форму, учатся преодолевать сложности, распределять обязанности, принимать на себя ответственность, старшие помогают и заботятся о младших участниках.

Целевая аудитория проекта

Дети с тяжелой ожоговой травмой (пациенты ожогового центра ДГКБ №9 им. Сперанского), возраст от 0 до 18 лет, в том числе дети с инвалидностью, 10% и члены их семей. Подопечные из Москвы, Московской области, 85 субъектов РФ.

Какую проблему общества решает проект

По данным Всемирной организации здравоохранения, термические поражения занимают третье
место среди прочих травм. В России ежегодно госпитализируется 25 тысяч детей с ожоговой травмой. Причины получения ожогов: горячие жидкости (80%), пламя (12%), контактные ожоги (6%), электротравмы 2%.
Дети с термическими поражениями лечатся в 78 Ожоговых центрах страны, крупнейший и самый современный из них находится в ДГКБ №9 имени Г.Н. Сперанского.
Центр принимает около 2 тысяч пациентов в год, и цифра эта, к сожалению, не уменьшается.
Благодаря современным методам лечения, врачи-комбустиологи больницы Сперанского (специалисты по лечению ожогов) спасают жизнь детей с самыми тяжелыми и обширными ожогами, до 90 % поверхности тела. Ребенок остается жить, но после получения обширных ожогов он может стать инвалидом, и это накладывает отпечаток на его жизнь и на жизнь его семьи.
Ожоговые раны, пребывание в условиях ожогового отделения, длительное лечение, перевязки, операции, их ожидание – все это является непрерывной цепью психотравмирующих ситуаций. Ожоговые шрамы после глубоких кожных повреждений изменяют внешний вид тела. Кроме того, травматический характер ожогового поражения и болезненное лечение могут вызывать психопатологические реакции. Депрессии проявляются у в 13-23% пациентов, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) в 13-45% случаев. Факторы риска – это изменение внешности: лица и рук, подростковый возраст, женский пол, тревога, связанная с болью. Дети начинают воспринимать мир как небезопасную, непредсказуемую среду, перестают доверять правилам и легко нарушают их, попадая в новые опасные ситуации.
Есть дети, которые, получив в результате ожога статус ребенка-инвалида, перестают верить в свои физические возможности, постоянно испытывают неуверенность или страх. Такое поведение нередко ведет к излишней инвалидизации – ребенок чувствует себя недееспособным.
Долговременное пребывание в больнице оборачивается для детей тем, что они присваивают себе роль пассивного, принимающего заботу человека. Другая сторона личности – способность
заботиться о ком-то, быть опорой для другого – утрачивается. Кроме того, ожоговая травма и
лечение – сопряжены с сильной физической болью, часто необратимыми изменениями внешности.
Подростки теряют веру в свою привлекательность, не хотят общаться с друзьями, одноклассниками, восстанавливать и приобретать новые социальные связи. Бывает, что в пожарах и авариях, приведших к ожогам, дети теряют близких людей.
Необходимо создавать для таких детей среду, где они могут получать позитивный жизненный опыт, психологическую поддержку и опыт общения со взрослыми и ровесниками, который смогут перенести в свою повседневную жизнь. Мы уверены, что это способствует социальной адаптации и реинтеграции (восстановлению) детей и подростков, переживших ожог.

Основные качественные и количественные показатели

В результате реализации проекта ежегодно получают помощь более 1200 детей и членов их семей. За все время работы фонда, с 2001 года, получили поддержку более 18 тысяч подопечных.
Результаты программы: улучшение эмоционального состояния, преодоление болезненных переживаний, связанных с жизнью в больнице, формирование психологических умений и навыков, которые помогают справляться с проблемами, восстановление социальной и познавательной активности детей и родителей, выработка адекватного отношения к процессу и результатам заболевания, его эстетическим, соматическим последствиям. Практически все подопечные фонда в той или иной степени приобретают новые силы для выздоровления, возможности для общения и социализации.

Комментарии
Митягин Н. Н.
08.04.2021 12:53
Я Горжусь такими людьми
Хицкова О. М.
14.04.2021 11:35
Мой внук лежал в ожоговом отделении в полтора года в 2013 году. Я вместе с ним. Врачи - подвижниуи, талантливые и высокопрофессиональные. Спасибо за всë! И Удачи!